🚴‍♂️🇪🇨 Richard Carapaz es el líder de la montaña en la Vuelta a España 🇪🇨🚴‍♂️

El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos Grenadiers) es el nuevo líder de la clasificación de la montaña en la Vuelta a España. Ante el retiro del australiano Jay Vine (Alpecin Deceuninck), quien sufrió una caída, el tricolor asumió ese liderato este 8 de septiembre del 2022. Es más, el tricolor ganó dos de los tres puertos puntuables en esta jornada.

Para ratificar su condición del mejor escalador, Carapaz se ganó 15 puntos en esta jornada y se afianzó en la clasificación de la montaña con 45 unidades. Le siguen Enric Mas (Movistar) con 25 puntos, Thymen Arensman (DSM) con 23 y Robert Stannard (Alpecin-Deceuninck) con 21, entre otros.

La etapa 18 se cumplió entre Trujillo y Alto de Piornal con 192 km de recorrido. El ganador de la jornada fue el belga Remco Evenepoel, quien es además el líder de la general.

Para intentar afianzarse aún más como el mejor escalador, ‘Richie’ realizó un gran esfuerzo. Ganó cinco puntos al pasar primero en el Alto de la Desperá. Luego, se adjudicó 10 unidades más al pasar primero en el Alto de Piornal.

En el tercer puerto puntuable de la etapa no logró sumar, pero Carapaz se afianzó como líder de la montaña y se subirá al podio para recibir la camiseta blanca de pepas azules que distinguirá al mejor escalador de la carrera. Ahora defenderá esa prenda en las tres jornadas que faltan.

Esta fue otra jornada histórica para el carchense en la Vuelta a España 2022, en la que ya supo ganar las etapas 12 y 14.

Vine (Alpecin Deceuninck) se retiró de la prueba tras sufrir una dura caída en el km 21. El deportista fue trasladado a un hospital cercano. Se teme una fractura en la muñeca.

A falta de 40 km (09:05 hora de Ecuador) el ecuatoriano se colocó en cabeza de carrera, con otros cinco ciclistas. Lo hizo para pasar primero en el puerto puntuable y ganar así 10 puntos más (15 en total, antes ya había conseguido cinco unidades).

A falta de unos 2 km para la meta (10:00 de Ecuador), a ‘Richie’se lo vio colaborando para su compañero Carlos Rodríguez que busca un lugar en el podio de la general. Al final los dos hombres del Ineos ingresaron juntos. El Ineos resaltó el trabajo en equipo de la ‘Locomotora del Carchi’.

Remco Evenepoel ganó la etapa con 4:45:17 horas. Enric Mas fue segundo y tercero Robert Gesink.

Richard Carapaz, líder de la montaña, ingresó en esta jornada en el puesto 16 a 1:19 minutos.

Fuente: El Comercio