Liga de Quito no pudo con Delfín y tendrá que disputar la final del campeonato

Liga de Quito no pudo en casa ante un Delfín que se llevó un empate (0-0) que le permitirá disputar la Copa Libertadores del 2019, mientras los albos planifican las finales ante Emelec, por la definición del título.

El visitante controló el juego en la primera parte, tuvo mejor manejo de balón y se impuso en medio campo a un cuadro azucena que careció de conexión para llegar con peligro al arco de Pedro Ortiz, y que fue superado en dinámica.

Liga se acercó con tres jugadas que inquietaron al arco cetáceo. En los primeros seis minutos con una jugada de tiro libre que quedó para Cristian Martínez, quien sorprendido por la acción no pudo rematar, otra al 34m en cabezazo del colombiano que salió desviado, y una tercera en remate de Jefferson Intriago (39m), que salió lejos del arco manabita.

Fuera de ese peligro, Delfín pudo generar juego ofensivo, primero controlar las salidas de Liga, y luego con la proyección de sus laterales y con Luis Chicaiza como conductor, en conexión con Roberto Ordóñez y Carlos Garcés, que pusieron en aprietos a la zaga universitaria, aunque sin acciones claras de gol.

Con variantes en los primeros minutos del complemento, el DT Pablo Repeto buscó cambiar la dinámica de su equipo en medio campo, el ingreso de Jonathan Borja fue para sustituir a un Gastón Rodríguez apagado, poco aporte a la ofensiva azucena

Aunque mejoró Liga, Delfín tuvo clara acción de gol al 60m cuando Garcés y Chicaiza se juntaron para pisar el área, y el remate del imbabureño que exigió a la estirada del golero Adrián Gabbarini.

Hubo respuesta inmediata de Liga, en la mejor jugada colectiva del plantel albo, con balón recuperado de Martínez, el pase cruzado, toques sucesivos en el área y un remate al final de Intriago que se fue desviado (64m).

Borja pasó a liderar el medio campo universitario, los albos llegaron con juego más elaborado pero faltó definición. Martínez no estuvo acertado y en varias ocasiones no pudo controlar el balón en el área, fallas que fueron reflejo de un plantel que jugó bajo la presión de ganar, y con el pendiente de un resultado que le obliga a extender la definición del título en finales de ida y vuelta con Emelec.

Alineaciones:

Liga de Quito: Gabbarini; Quintero (Realpe, 49m), Guerra, Pellerano, Chalá; Intriago (Angulo, 70m), Orejuela, A. Julio, Rodríguez (Borja, 49m), Guerrero; Martínez. DT: Pablo Repetto.

Delfín: Ortiz; Perlaza, L. Cangá, Riveros, Nazareno; Godoy (Noboa, 86m), Piñatares, Arismendi (Mera, 77m), Chicaiza (H. Cangá,90m); Garcés, Ordóñez. DT: Fabián Bustos.

Árbitro: Omar Ponce. Amonestó a Quintero (22m), Guerra (55m) de Liga; L. Cangá (46m), Piñatares (71m) de Delfín.

Estadio: Rodrigo Paz, Quito.

Fuente: El Universo