Barcelona rescata un punto ante el colista América

Cerca del final, de forma dramática, Barcelona alcanzó a empatar 2-2 con el colista América, en el primer minuto adicional del juego que se realizó la noche de este sábado, en el estadio Olímpico Atahualpa, en Quito.

La victoria de ‘los cebollitas’ era un hecho, pero ‘los toreros’ -que apostaron por el empuje y no por la calidad- no renunciaron al ataque, y Óscar Estupiñán logró la igualdad (90m +1). El colombiano se tapó los oídos como para no escuchar los festejos tribuneros, desde donde habían caído críticas contra él.

Daniel Valencia adelantó al club quiteño, a los 43 minutos, después de una gran jugada de Bryan Carabalí, que dejó a dos rivales en el camino y centró para que el volante vulnerara el arco de Máximo Banguera.

La igualdad llegó a través de Fidel Martínez (62m), luego de una acción destacada de Christian Alemán, que en poco espacio burló la marca de Bryan Hernández.

La celebración canaria duró poco, pues Joffre Escobar puso otra vez a ganar al cuadro ‘cebollita’ (67m), después de una avivada en un saque lateral.Luego, el zaguero Robert Herrera al tratar de despejar, más bien habilitó a Escobar y este anotó.

Si bien América perdió dos puntos en el último minuto, en este partido marcó dos goles y esta producción es superior al único tanto que había marcado en siete juegos.

Barcelona sumó 12 puntos y es séptimo en la LigaPro. Mientras, América llegó a 3 y no logró salir del sótano.

Resultados del América

El América lleva ocho partidos sin conocer la victoria; en total son cinco derrotas y tres empates: América 0-1 Mushuc Runa (11 de febrero), Olmedo 1-0 América (16 de febrero), América 0-1 Liga de Quito (23 de febrero), Deportivo Cuenca 2-0 América (10 de marzo), Independiente del Valle 0-0 América (10 de marzo), América 0-1 Macará (16 de marzo), Guayaquil City 1-1- Amércica (1 de abril) y América 2-2 Barcelona (6 de abril).

Anécdota

El 31 de agosto de 1988, en Barcelona y América no podían imaginarse que, después de ese día, ambos elencos solo se volverían a encontrar 31 años después. El escenario de aquella vez, el mismo de hoy: el estadio Olímpico Atahualpa. Y las condiciones, similares, con un equipo ‘cebollita’ en la última posición del campeonato nacional, tal como ocurrió este sábado.

Sin embargo, en ese encuentro de hace tres décadas el América sí ganó, y lo hizo por la mínima diferencia y por vía penal.