Emelec cae en el Capwell 2-3 ante Universidad Católica

Dos contragolpes de Universidad Católica resultaron letales para Emelec en el primer tiempo. Los azules fueron víctimas del goleador del campeonato, John Jairo Cifuente, que con su doblete de esta noche en el Capwell acumuló 20 tantos en 18 partidos jugados, una cifra inédita (y de récord) al ser el primer jugador con ese registro en el Campeonato Nacional.

Cifuente anotó el primer gol a los 15 minutos al cerrar con eficacia un contragolpe veloz que se inició en el medio campo. Andrés López al ver la salida apresurada del portero Esteban Dreer tocó a un costado, donde apareció el goleador camaratta para definir el 1-0.

A los 28m otra vez un cotragolpe santo sorprendió mal parada a la zaga millonaria y otra vez Cifuente se aprovechó de aquello. Un gran pase de Luis Miguel Escalada dejó mano a mano al goleador, que definió abajo y cruzado al palo derecho de Dreer.

A los 42m otra vez Católica se fue en contragolpe pero con las justas puntilleó el balón Marlon Mejía y evitó la chance que de la visita convirtiera el tercer gol del encuentro.

Emelec apenas inquietó el arco de Hernán Galíndez con remates de media distancia de Jefferson Montero y Hólger Matamoros, pero los balones que no se fueron desviados llegaron suaves a sus manos.

En el segundo tiempo el técnico de Emelec Mariano Soso, que había perdido a los 10m por lesión al atacante Ayrton Preciado (reemplazado por Carlos Orejuela), apostó por adelantar sus líneas para ir en busca del descuento. Así fue que ordenó la salida del lateral Juan Carlos Paredes para sumar en el medio campo a Robert Burbano. Y luego sacó a Matamoros por el argentino Fernando Luna.

Montero desperdició unas pocas pelotas que le llegó con claridad abusando del remate de media distancia, sin problemas para el arquero visitante.

Pero la Turbina se dedicó a hacer lo que mejor sabe, levantar centros, y así el Emelec en un par de minutos descontó e igualó el resultado.

A los 70m Montero ganó por izquierda y levantó el esférico. Llegó Brayan Angulo y anotó el 1-2. Y solo dos minutos después el repatriado volvió a internarse por la zurda, levantó un centro que no avanzó a rechazar Galíndez y de cabeza conectó Orejuela el 2-2.

Emelec se animó y fue en busca del tercer tanto. Por poco llega a los 79m cuando Angulo enfrentó al portero Galíndez pero el guardameta de Católica le bloqueó el remate de corta distancia.

Y cuando parecía que el empate quedaba sellado, a los 89m, el goleador Cifuente apareció retrasado, como un volante 10 y combinó hacia la derecha con Jeison Chalá (que reemplazó a Escalada), quien envió un centro rasante para López, el autor del pase que permitió abrir el marcador, para cerrarlo con un 2-3 en favor de su equipo.

Con este resultado, Católica suma 34 unidades y se afianza en el tercer lugar. Está a un punto de alcanzar a Barcelona y 7 del líder Liga de Quito. Los santos tendrán enfrentamientos con esos rivales directos. Mientras que Emelec dijo adiós a su mínima posibilidad de luchar por esta primera etapa pues tras esta derrota ya son 11 puntos los que lo separan del primer lugar, cuando quedan 12 unidades en disputa.

Fuente: El Universo